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Início Negócios

Cachaça de Orizona conquista Indicação Geográfica do INPI

Leitura Estratégica por Leitura Estratégica
dezembro 20, 2025
em Negócios
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Cachaça de Orizona conquista Indicação Geográfica do INPI
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Reconhecimento reforça a procedência e qualidade do produto e, consequentemente, amplia suas possibilidades de comercialização

A produção artesanal da cachaça de Orizona, no Centro-Leste do Estado, é uma história que se confunde com a origem da cidade, que remonta ao ano de 1840. Sua ocupação na então região da Comarca de Santa Cruz se deu por desbravadores mineiros que se instalaram no local, dando início a um povoado ao redor de uma capela. Na época, eles levaram a receita da bebida para a região. E foi assim, de pai para filho, de geração em geração, que a tradição se manteve na cidade. A qualidade e singularidade do produto fizeram com que, nesta semana, a cachaça fosse reconhecida com a Indicação Geográfica (IG) do INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).

A Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça de Orizona (Apacor) é a responsável por acompanhar os produtores para validar a indicação, e seus integrantes comemoram essa grande conquista, que é um reconhecimento oficial da qualidade e da reputação da cachaça, garantindo que ela é autêntica por ter sido produzida em Orizona. O presidente da entidade, Edgar de Castro Correa, agradeceu o trabalho do Sebrae Goiás em todo o processo e de os produtores que incentivaram a conquista da IG. “Todo esse envolvimento foi de suma importância para esse feito histórico para nossa cidade, o reconhecimento da indicação geográfica. Gostaria de agradecer ao João Luiz Rabelo e à Daniela Soares Couto, do Sebrae, e gostaria de ressaltar demais o nome do seu José Natal Barbosa, que foi uma pessoa fundamental nesse processo, que sempre acreditou na cachaça de Orizona, na fama, na tradição, na qualidade desse nosso produto”, disse.

O presidente ainda destacou que a indicação chega para eles como um divisor de águas. “Essa indicação é o reconhecimento e a valorização da nossa cachaça de seus produtores. É um dia histórico, estamos em festa. Obrigado a todos e vamos em frente, porque temos muitos objetivos a serem alcançados”, finalizou Edgar, lembrando que o próximo passo é fundar uma cooperativa para avançar mais na parte comercial, já que a IG fará o alcance comercial ser muito maior.

O reconhecimento é a confirmação da procedência do produto e significa uma ampliação do nicho de mercado para esses produtores, podendo participar mais de feiras e eventos nacionais e internacionais. O analista e gestor estadual de Indicação Geográfica (IG) do Goiás, João Luiz Prestes Rabelo, explicou João Luiz Prestes Rabelo explicou que, com a IG, a cachaça passa a ter mais valor agregado e pode se expandir até para o mercado internacional.

Por trás do reconhecimento

João Luiz disse também que o trabalho para conseguir a IG demorou cerca de um ano e meio. “Primeiro fizemos um diagnóstico com o apoio do Sebrae Nacional, que detectou a potencialidade para conseguir a Indicação Geográfica. Depois fizemos a contratação da consultora Daniela para montarmos o dossiê, conselho regulador, histórico e de regulações técnicas. Tivemos que provar a notoriedade do produto e que a cachaça fez a cidade ficar famosa. Além disso, também trabalhamos com a associação, porque, para se conseguir uma IG, é necessária uma entidade forte para ser a guardiã”, explicou.

João Luiz também ressaltou a parceria com outras instituições e o conjunto de forças que possibilitou essa conquista. “O Sebrae tem o objetivo de estimular os produtores para aperfeiçoar a qualidade e, por isso, levamos representantes do Ministério da Agricultura para conhecer o local, também fizemos uma visita ao IF Goiano ao lado de Orizona. Também contamos com outras parcerias, como a Universidade Federal de Goiás, a Emater, a Regional Centro-Leste do Sebrae, em Anápolis, que atende o pessoal da cidade, além do Sindicato Rural. Temos um leque de oportunidades como a produção de rapadura, açúcar e açúcar mascavo. Os produtores, junto com a UFG, também estão preocupados com a sustentabilidade e buscam maneiras para reaproveitar o bagaço. A universidade vai manter o nível dos produtos. O céu é o limite”, celebrou.

José Natal era professor universitário na UNB, há 20 anos  se aposentou e decidiu tocar a fazenda da esposa e manter a fabricação da cachaça na propriedade, porém com mais qualidade e tecnologia, sem se esquecer da tradição da fabricação. Um entusiasta da história local, foi um dos produtores que se empenharam no auxílio para que a cidade alcançasse a IG. Seu livro sobre a história da cachaça em Goiás e em Orizona, que ainda está em fase de finalização e deve ser lançado no próximo mês de janeiro, foi uma das fontes para incluir informações no dossiê para a busca pela indicação.

Produtor da cachaça Minha Saudade, José Natal afirma que as parcerias fizeram toda a diferença. “Essa conquista foi graças ao trabalho que o João Luiz e a Daniela do Sebrae fizeram com a gente. Tínhamos vontade, mas não sabíamos como fazer, e o Sebrae nos mostrou esse caminho. Outras parcerias como a da Universidade Federal de Goiás, com estudos de plantio e reaproveitamento, e a da Prefeitura, que nos cedeu o terreno com um prédio já pronto para o funcionamento físico da associação, nos auxiliaram nesse processo. Não fui eu que fiz, nós que fizemos. Esse é o sentido”, finalizou.

Tags: EmpresasGoiásMercadoProdução artesanal
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