Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2022, o Brasil tinha 22 milhões de pessoas com 65 anos ou mais no país. Já em 2023, o número subiu para 33 milhões de idosos, o que corresponde a 15,6% da população. Esse número é o resultado de um aumento quase do dobro desde 2000, quando a proporção de idosos era de 8,7%. O IBGE projeta que até 2046, os idosos serão a faixa etária mais representativa do país, com 28% da população. Com o aumento da proporção de idosos, a necessidade de cuidados com a saúde se intensifica.
O crescimento da expectativa de vida no Brasil é causado por vários fatores, incluindo melhorias na saúde, avanços tecnológicos, mudanças de comportamento, investimentos em infraestrutura e mudança nos hábitos alimentares. A nutrição na terceira idade é essencial para garantir que os idosos recebam os nutrientes necessários para manter a saúde e a qualidade de vida. Levando em conta este cenário, o Instituto de Pós-Graduação e Graduação (IPOG) inclui no seu catálogo o novo curso de Pós-Graduação em Nutrição Clínica Hospitalar e Home Care, para profissionais que querem dominar a ciência e a prática do cuidado nutricional em hospitais e atendimentos domiciliares.
O mercado para nutricionistas especializados nesta área está em crescimento, impulsionado pelo aumento das doenças crônicas, o envelhecimento da população e a crescente busca por atendimento nutricional humanizado e eficiente. A demanda por profissionais capacitados em terapia nutricional é cada vez maior em hospitais, clínicas, e no atendimento domiciliar, especialmente para pacientes críticos, queimados, oncológicos ou em cuidados paliativos. Além disso, a valorização do papel do nutricionista em equipes multidisciplinares reforça a importância de uma formação sólida para garantir desfechos clínicos positivos e elevar a qualidade de vida dos pacientes.
O trabalho do Nutricionista vai muito além do preparo de dietas e cardápios. A Nutrição Hospitalar se baseia no acompanhamento completo do paciente, conhecendo a patologia e realizando uma avaliação nutricional, para determinar qual a melhor dieta e orientações nutricionais a serem seguidas. Um dos desafios com os quais se encontra o profissional é que alguns pacientes nem sempre se encontram em ambientes hospitalares. Idosos que se encontram em atendimento domiciliar, impossibilitados de se locomover, inclusive aqueles abrigados e acolhidos por ONG ‘s, instituições públicas, filantrópicas ou sem fins lucrativos, também necessitam apoio nutricional personalizado.
A especialização em Nutrição Hospitalar e Home Care do IPOG forma profissionais prontos para atuar tanto em hospitais e clínicas quanto no atendimento domiciliar. O curso foi projetado para capacitar nutricionistas, oferecendo ferramentas para lidar com os desafios mais complexos da nutrição clínica, enquanto criam uma experiência humanizada e diferenciada. Com aulas flexíveis, discussão de casos reais e protocolos atualizados, a instituição oferece ferramentas para que qualquer profissional se destaque no mercado de trabalho.
Essa formação prepara o nutricionista para integrar equipes multidisciplinares, contribuindo com o manejo de condições como diabetes, obesidade, doenças renais, hepáticas, cardiovasculares e pulmonares. No âmbito hospitalar, os profissionais podem se especializar em gastronomia hospitalar, nutrição enteral e parenteral, personalizando o suporte nutricional para pacientes em estado crítico ou com necessidades específicas, como os oncológicos e transplantados. Já no Home Care, o foco está em oferecer cuidado individualizado no conforto do lar, garantindo adesão ao tratamento e melhor qualidade de vida. Além disso, a expertise adquirida no curso abre portas em áreas como pesquisa, docência e gestão de serviços nutricionais, ampliando as possibilidades de carreira em um mercado que valoriza cada vez mais a atuação técnica e humanizada.
O curso, oferecido na modalidade EaD, é composto por 12 módulos que proporcionam flexibilidade aos alunos. As aulas incluem discussões de casos reais e protocolos atualizados, capacitando os profissionais para atuar estrategicamente em hospitais, clínicas e no atendimento domiciliar. O conteúdo abrange desde terapias nutricionais orais, enterais e parenterais até técnicas de gastronomia hospitalar e humanização do atendimento, preparando o nutricionista para integrar equipes multidisciplinares e manejar condições como diabetes, obesidade, doenças renais, hepáticas, cardiovasculares e pulmonares.
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