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Início Consumo

Terroir do Cerrado: das garrafas ao turismo

Com pouco mais de uma década, produção de vinhos finos em Goiás abre espaço para expansão do mercado com novos produtos ao consumidores, como a visitação à vinhedos e degustação de rótulos

Leitura Estratégica por Leitura Estratégica
maio 31, 2025
em Consumo
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Terroir do Cerrado: das garrafas ao turismo
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Ana Helena Borges

Até o início dos anos 2000, a ideia de cultivar uvas próprias para a produção de vinhos, chamadas vitis vinifera, parecia impensável. O clima predominante quente e o regime de chuvas intensas por um período são contrários ao cenário considerado ideal para garantir a qualidade das uvas. No entanto, uma pesquisa realizada pelo agrônomo Murillo de Albuquerque Regina, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), permitiu uma mudança no cenário com a adoção da técnica de dupla poda, que consiste em induzir a floração no outono e realizar a colheita no inverno, invertendo a lógica do cultivo. A inovação permitiu a produção de uvas concentradas, sadias e adequadas para a produção de vinhos finos em Minas Gerais, São Paulo, Mato Grosso, estados do Nordeste, e em Goiás. 

Pouco mais de duas décadas após essa revolução, a produção goiana já aparece em destaque em premiações nacionais e internacionais, e busca se consolidar com o selo de “Vinhos do Cerrado”, a partir das características marcantes dos vinhos produzidos no Estado. 

Municípios como Pirenópolis, Cocalzinho de Goiás, Rianápolis e Jaraguá despontam como referências na produção. Outros também aparecem na lista: Cristalina, Luziânia, Paraúna, Ipameri e Alexânia. 

Com o consumo em alta em Goiás  – dados da Wine Intelligence apontam 1,5 litro per capita- o surgimento dessa nova produção impulsiona outros tipos de negócio. Bares e restaurantes especializados, lojas conceitos, empresas de distribuição e representação, cursos de especialização e formação profissional, eventos e turismo. 

Levantamento recente feito pelos próprios produtores, em parceria com o governo estadual, indica a existência de  60 vinícolas em atividade no Estado, com foco na produção de uvas do tipo vitis vinifera. A maioria ainda está em fase de consolidação, mas algumas iniciaram a abertura para o público, colocando Goiás na rota do enoturismo, como uma oportunidade de valorizar o terroir do Cerrado. 

Goiás já conta com um produto turístico voltado para a experiência do enoturismo e gastronômico: a Rota dos Pirineus, que prevê a visitação em vinícolas e parreirais, colheita de uvas, apreciação de queijos, geleias, mel e pratos exclusivos, passando pelos municípios de Cocalzinho de Goiás, Corumbá de Goiás e Pirenópolis.

Mas outros municípios também começam a aparecer no mapa: Rianápolis, Águas Lindas, Paraúna e Itaberaí são alguns exemplos. 

Ainda embrionário, projetos como o curso de formação profissional realizado pelo Senac Goiás em janeiro deste ano prometem impulsionar o mercado, do consumo ao enoturismo. A expectativa é que Goiás se consolide na fronteira da produção como um destino obrigatório para quem quer apreciar bons vinhos.

Vinícolas para colocar no roteiro: 

Vinícola Assunção – Pirenópolis

Visitação: Aberta de terça a domingo, com visitas guiadas às 11h e às 15h.

Atividades: Visita informativa sobre a história da vinícola e processo de produção.

Contato, reservas e mais informações: https://www.instagram.com/vinicolaassuncao/

Vinhedo Girassol – Cocalzinho de Goiás

Visitação: Oferece o “Wine Tour”, mediante agendamento prévio.

Atividades: Passeios pelos vinhedos, degustação do vinho “Terroir Girassol” elaborado com uvas Syrah cultivadas no local.

Mais informações: instagram.com/vinhedo.girassol

Vinícola São Patrício – Rianápolis

Visitação: Aberta de quarta a sábado, mediante reserva prévia.

Atividades: Experiência “Cauré” com visita guiada e degustação de vinhos.

Contato, reservas e mais informações: vinicolasaopatricio.com.br

Vinícola Serra das Galés – Paraúna

Visitação: Oferece visitas guiadas mediante agendamento prévio.

Atividades: Passeios pelos vinhedos, degustações e acompanhamento do processo de produção.

Contato, reserva e informações: vinicolaserradasgales.com.br

Quartetto 

Vinhos e Vinhedos – Águas Lindas 

Visitação: evento Wine & Sunset

Atividades: Visitação ao vinhedo e degustação

Contato, reserva e informações: www.instagram.com/quartettovinhosevinhedos

Vinícola Goiás – Itaberaí (GO)

Visitação: Oferece visitas mediante agendamento prévio.

Atividades: Degustação de vinhos, sucos, geleias e uvas in natura, além de passeios pelos vinhedos.

Contato, reserva e informações:  www.instagram.com/vinicolagoias

Vinhedos do Cerrado – Ipameri 

Visitação: mediante agendamento prévio durante eventos 

Atividades: Passeio pelo vinhedo e degustação de vinhos 

Contato, reserva e informações:  instagram.com/vinhedosdocerrado

Villa Aurum – Corumbá 

Visitação: mediante agendamento prévio 

Atividades: experiência gastronômica, tour nos vinhedos, degustação ao ar livre e wine bar

Contato, reserva e informações: www.instagram.com/vinicolavillaaurum

Tags: CerradoContivoTerroir do CerradoTurismoUvasVinhos
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